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髪結い亭主の徒然なるままに・・・台湾!

台湾です

 

1年ぶりの更新です、さぼっててすみませんでした。

今回は地元の食を食べまくってきました!!!!!!

 

 

まずは「小籠包」食べ比べ「台湾ビール」飲み比べです。

鼎泰豊(ディン タイ フォン)から

中山の新光三越店に行きました。

 

前菜は「A菜(タイワネーゼレタス)」、苦みがあっておいしい!

 

メインの小籠包2品と締めの海老チャーハン。

こちらは、台湾黒豚の餡に鶏ガラと豚のスープです。あっさり系。

タレは針生姜に米酢3と醤油1を自分で合わせて作ります。

 

鼎泰豊の台湾ビールです、癖が無くて飲みやすく暑い国にうってつけです。

今回は移動の機内以外はワインを断ってビール一本です。

 

京鼎楼(ジン ディン ロウ)は!

前菜 空心菜 ネバリがあってうまい!

気になる、小籠包と烏龍茶小籠包!!

餡は新鮮な豚、スープは豚足・豚皮で濃厚でうまい!!

ここのタレは、針生姜に黒酢と醤油でやはり自分で調合します。

トンポウロウとチャーシューもボリュームがすごくて残してしましました。

そして台湾ビールは18ビールをチョイス。

前出のビールはどこでも飲めましたが、18ビールは飲めるお店が限られてます。

新鮮で、苦みもしっかりしてて京鼎楼の濃厚な味にマッチします。

 

 

夜市!

士林夜市、最大規模の夜市です!!

 

猛烈にエキサイティングで商魂たくましく且つせわしないエリア。

憑りつかれたように食べて飲んでしましました。

ゆえに画像が無くてすみません!

牡蠣のオムレツは美味しすぎて2軒はしごしました。

臭豆腐は少しにおいが気になりましたが何とか口に運びました。

他にも、おっきな鶏のフライなどをいただき

ビールは台湾ビールの缶NT$40と瓶だいたいNT$90~100だけです。

 

続いて買い食いヘブンです。

福州の胡椒餅

甘く味付けした、ごろっとした豚肉が入っていて八角風味、熱い!

露地を入ったところにあります。

 

葱クレープ

豪勢にチーズとたまご入りをオーダー。

日本人の味覚にバッチリ合います。

 

永康の牛肉麺です。

中国人の年配のご夫婦と韓国人のカップルと相席になりました。

私が好奇心からいろんな辛いタレを加えて食べると

皆が真似をするのがとても愉快でした。

辛いスープと塩のスープの牛肉麺とおこわ(粽の中身みたいなの)をオーダー、

麺はいずれも小サイズにしました。

ビールは缶を自分で冷蔵庫からとってきて飲みます、ここも台湾ビール。

スープが最高においしく、

最初は味気ないと感じた麺は徐々にスープをすいとても美味しくなって来ます。

小サイズでも肉は残してしましました。

 

芋頭大王も食します!

下にタロイモ、上にさつまいもが載っていて、

甘いあたたかいシロップが入ってます。

お汁粉みたいなものでした。

 

 

朝ごはん

鼎元豆じゃん 朝7時です(オープンは朝4時~11時半)。

豆じゃんと蛋餅にいろんな酸っぱいのやら辛いのやら醤油やらをつけていただきました。

沖縄のゆし豆腐と同じでとても美味しい!!

 

 

 

油條を台湾クレープにサンドしたものも人気で、大勢の人がテイクアウトしてました。

 

 

シティスーパーで買ったワックスアップル。

ナイフを忘れたのでカブリました!

 

 

 

新富市場

 

 

かなりディープな市場で、

龍山寺の近くなのでお供えものや

鶏の顔とか臭豆腐とかあらゆる食材が販売されている市場でした。

 

そして街歩き

かなりボタニカルな街です。

 

 

懐かしい昭和の街並み?

 

士林慈誠宮の台湾にゃーにビームをくらいました。

 

 

移動は、MRT(新交通システム)。

まずトークンを購入します。

 

ここにトークンをタッチ!で改札内へ

 

出るときは、トークンを投入します。

 

市場調査です。

忠孝復興のそごうの地下には

シティスーパーが入ってます。

 

日本のこんにゃく(九州の石橋屋さん)とかが販売されています。

 

ジェイソン

シンシン百貨店の地下にありました、

ここにも石橋屋さんのこんにゃくが!

 

オルガニック専門店

天和鮮物

サーチャージャンを購入。

 

統一百貨店も訪問!

 

 

今回の旅の宿 ザ・オークラ・プレステージ・タイペイです。

黒いビルがホテル。手前の白い建物は警察署です。

春節明けでしたが各所でお正月飾りを見ました。

 

 

 

今回の旅の戦利品です。

パイナップルケーキはオークラのナイン、一番屋、サニーヒルズの3種類買いました。

ヌガーはナインと一番屋です。

 

  

 

昔ながらのの李製餅家のパイナップルケーキも購入。

桃園空港でいただきました。

 

 

今回のご報告は以上です。

次回もお楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

髪結い亭主の徒然なるままに・・・10年ぶりのフィレンツェ

10年ぶりに帰ってきましたフィレンツェ!!

 

 

 

 

無事フィレンツェペレトーラ空港に定刻通り到着しましたが、なんと当日はタクシーがストで一台もありません。

仕方なくダウンタウンシャトルバスでサンタマリアノヴェッラ駅に向かいます、€6。

(バスの車窓から眺める街の風景。)

 

朝からプロセッコ。

フィレンツェの常宿「ホテル サンタマリア ノヴェッラ」で朝食。

運転しなくていい日は生ハムとチーズで朝から一杯です。

 

ホテルテラスから望むドゥオーモとジョットの鐘楼。

部屋からも望めましたが手前の煙突が玉に傷です・・・(右の写真)。

どちらも登り(足が筋肉痛になりました)地下の遺構も訪ねましたが、それだけで一日費やしました。

 

 

ビステッカ アラ フィオレンティーナ!!

疲れたので肉です。

ワインやオリーヴオイルも イル ラティーニのオリジナルでした。

肉に合う果実味あふれるバランスのいいワインでした。

 

ドルチェはヴィンサントとカントゥッチ。

 

 

 

.itaroでヴェネツィアへ。

高速列車 .itaro でカーニバルを観にヴェネツィアへ行きました。

車内の自販機でエスプレッソが€1.2で買えます。

しかし、なんと、160分遅れです。

 

仕方がないので「フィレンツェ SMN駅」付近を散策。 

駅構内は健康基軸のコーナーでチアシードなどスーパーフードを使ったドリンクやスナックのコーナーがありました。

 

まだまだ時間があったので、ポンテベッキオを渡って

コナドの高級版「サポリ&ディントルニ コナド」を下見。

さらに時間があるので、フィレンツェの中央市場「メルカート チェントラーレ」にも足を延ばしました。

それでも時間があるのでフィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅構内の

バール「リアル」でカプチーノとクロワッサンで虫やしないです。

 

約3時間遅れでヴェネツィア到着。

いざ、ヴェネツィア名物立ち食い居酒屋バーカロを目指して急ぎました。

 

でも残念目当てのカンティーナ ド モリも、カンティーナ ド スパーデもすでに昼の営業が終わってしまってました。

仕方がないので、ピッツエリア(店名忘れました、もう少しで€2騙し取られるところでした)とバー ダ ジーノで遅めの昼食を済ませました。

 

  

帰り道、ヴェネツィアのコープではカーニバル参加者も普通に買い物してました。

 

無事フィレンツェに帰ってきてメルカートチェントラーレで一杯ひっかけて寝ました。

 

 

    キャンティ街道ドライブ!!!

 

オリーブとブドウ畑、当然ながらブドウはありません。

 

 

グレーベ イン キャンティの肉屋「ファロルニ」到着。

カード(エノマチックというカード)を買っていろんなワインが有料試飲できます。

アンティノリのヴェルメンティーノからスタート、

フレスコバルディのブルネロディモンタルチーノやロッソデモンタルチーノ、バンフィのロッソデモンタルチーノとともに生ハムとチーズの盛り合わせもあって店内でいただけます。

本当はファロルニが近くでやっている、エノテカに(イタリア全土のワインが有料試飲できて購入もできる)行きたかったのですがなんと行ったその日まで冬休みだったので本店?の肉屋に行きました。

 

ファロルニではカーブでチーズを熟成させてました。

シンボル「いのしし」。

そして、イタリアでの愛車VW GOLF TDI ディーゼルのマニュアルトランスミション(FIAT トッポリーノがよかったのですが・・・)、でものんびりドライブにはパワーは十分でした。

 

 

  IL PAPIRO フィレンツェ土産!!

 

たまたま通りかかったお店(イル パピロ)のショーウインドウが気になって入ってみたら、店主に「日本人か?」と声をかけられました。

どうやら彼の奥さんが日本人のご様子。

マーブルペーパーを知っているかと質問されたので、もちろん!!と言って手で水面を切る動作をすると喜んで奥に連れていかれました。

そして、作り方を教えてもらいなんと出来上がったのをプレゼントされました!!

思わぬ体験ができ、思い出とともに素晴らしいフィレンツェ土産が出きました

額装して飾ります Grazie!!

 

 

10年ぶりのサバッティーニ

10年前は日本人であふれかえっていたサバッティーニ。

ビオンディサンティのブルネロディモンタルチーノ’97を飲んだ思い出があります。

今はバンフィばかりでビオンディサンティはオンリストされてませんでした。

 

 

 

美術館巡り

ウッフィツィ美術館、サンマルコ美術館も行きました。

フラ アンジェリコの受胎告知

ラファエッロのひわの聖母

ボッティチェッリのヴィーナスの誕生

カラヴァッジョのバッカス(酒の神様に敬意を表して)

 

 トラットリア アルマンド

 

   

レバーのクロスティーニ、絶品 これだけでも行く価値あり!!

 

 

 

 やっと晴れた!

 

最後の晩餐は地元の人でにぎわう、中央市場メルカートチェントラーレでパスタ三昧。

 

 

 

フィレンツェ ペレトーラ空港で出発前にエスプレッソを一服。

 

 

ドゴールでのトランジット。

帰路の安全を祈念しシーフードでアヤラを一献。

プロセッコもいいけど、シャンパーニュも!!

 

 

 

 

 

髪結い亭主の徒然なるままに・・・やっぱりイタリア!!

今年はフィレンツェです。

フィレンツェに滞在して、イタロでヴェネツィアへいったり、

キアンティ街道をのんびりドライブしたり

美術館巡りをしてきます!

 

帰ってきたらまたご報告します。

 

Ciao!

 

 

髪結い亭主の徒然なるままに・・・高知編

高知商談会20160531 (3)

高知に行ってきました。

かつおのたたき!藁焼き!!塩でシンプルにいただきました!!!美味しかった!!!!高知商談会20160531 (14)

チンチン電車、200円。

高知商談会20160531 (2)

行きも帰りもボンバルディアの旅でした。

髪結い亭主の徒然なるままに・・・今年もイタリア!!

今年はCIBUS、行ってきましたITALIA

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生ハムで有名なパルマで開催されました。食の大展示会です。

パルミジャーノレッジャーノとプロシュートデパルマを存分に味わい尽くしきてきました!!!IMG_6156 IMG_6195

 

トリュフも最高でした。

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モンテファルコとトリュフのチョコとのマリアージュは最高!!

 

5日目はミラノに移動、ミラノ中央駅からリナーテへ向かいドゴールトランジットでKIXまで無事帰ってきました。

 

IMG_6247美しいミラノ中央駅です。

 

 

 

 

 

 

 

髪結い亭主の徒然なるままに・・・うまさぎっしり新潟

2015年9月11日

「うまさぎっしり新潟-食の大商談会」に行ってきました。IMG_4139

 

会場は池袋 サンシャインシティ

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会場内は大盛況。

新潟らしく、お米やおもちお酒など美味しいものがたくさん出てました。

私の好きな、「ゆのたに」もお餅と大福を出展なさってました。

 

今回のテーマは「こだわり発酵食品」です。

発酵食品といえば LA GLYCINE(ラグリシーヌ)のショップページでもご購入できる

ボーヤフーズの 国産原料にこだわった 「おかずみそ」です(広告です)。

 

おすすめの食べ方は、以前にもご紹介したフインガーフード。

マスカルポーネチーズ(クリームチーズでも可)+おかずみそ です。

おかずみその風景おかずみそとマスカルポーネとハーブ アップ

 

そうそう折角東京に行ったので到着後すぐ立ち食いそばをいただきました。IMG_4124

少し油が・・・残念!!

 

髪結い亭主の徒然なるままに・・・韓国訪問

2015年8月23日

二泊三日で韓国を訪問しました。

目的は韓国の先端小売市場の確認です。

 

 

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コリアンエアーで関空ターミナル1から出発、無事インチョンに到着しました。

(先週はターミナル2からピーチで北海道に行きましたがやっぱり第一ターミナルが王道ですね。)

 

 

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初日の晩餐は、韓国のビジネスパートナーの友人が経営する「必敬斎」で宮廷料理をいただきました。

キムチの本当の美味しさを実感しました。

 

 

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いよいよ2日目は一週間前にオープンした韓国を代表する百貨店の新店視察。

 

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ビジネスパートナーの経営する餃子店「ソウルマンドゥ」も大盛況で連日売り切れ状態。

イータリーも出店していたり日本のマーケットと同じイメージです。

 

企画した商品部長さんの実力はすごいものがあります。

 

 

韓国で人気のブーランジェリーチェーン パリバケ も行きました。

 

でやっぱりバゲットには LA GLYCINE の国産素材のジャム!!と思い帰国後即食べました。

IMG_3651IMG_3662 ジャム3品煉瓦暗いDSC_0122

国産(石川県産)ルバーブのジャムは酸味がサイコー、

同じく国産(石川県産)いちじくジャムは濃厚さがサイコー(最後は宣伝で失礼!)。

新商品のご案内③  国産 信州安曇野 産 はちみつ

LA GLYCINE(ラ グリシーヌ)から新商品のご案内です。

 

IMG_3688 - コピー

 

国産(信州安曇野産)のアカシアはちみつです。

 

9月には発売できるようにいま頑張ってます。

 

乞うご期待!!

 

髪結い亭主の徒然なるままに・・・おかずみその好きな食べ方

2015年8月14日

髪結い亭主の好きなおかずみそのの食べ方は!

おかずみそと白山MBA

LA  GLYCINE(ラ グリシーヌ)の国産原料にこだわったおかずみその好きな食べ方を紹介します。

 

クラッカーにたっぷりのマスカルポーネチーズ(クリームチーズでもOK)とチーズの半分位のおかずみそで 軽めの赤ワイン や やさしい泡のスパークリングワイン にバッチリマリアージュ!!

 

 

 

おかず味噌とマスカルポーネとシブレットおかず味噌とマスカルポーネとチャイブスおかず味噌とマスカルポーネと茗荷

 

お好みで、シーブレットやチャービル、茗荷などをトッピングしても変化があって楽しいです。

 

LA GLYCINE(ラ グリシーヌ)の国産原料にこだわったおかずみそは

当ブログの LA GLYCINE のWebショップよりご購入いただけます。

 

一度お試しあれ。

 

髪結い亭主の徒然なるままに・・・北海道!!

2015年8月11日

お盆ですがLCCで北海道に食のリサーチに行ってきました。

IMG_3398 - コピー久しぶりの北海道。ピーチで行きました。

 

IMG_3435チーズとソーセージ、そして今日はビール。

 

9年半ぶりに帯広で一番おいしいジンギスカン屋さんにも行きました。美味しかった。

元祖のカレーラーメンもいただきました。

定番の豚丼も。

 

中でも一番はやはり、スープカレー!!

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ファームヤード〇〇さんです。

自家農園で取れた野菜のスープカレーの大辛をいただきました。

 

他にも、十勝のチーズ工房を訪問しました。

こちらは、9年振りの再会、工場もショップも新しくなってました。

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そしてなんと、ふらりと立ち寄った道の駅で「ルバーブジャム」を発見。

もちろん購入して試食。

改めて、LA  GLYCINE (ラ グリシーヌ)のルバーブジャムの完成度の高さ認識しました(宣伝!?)。

 

以前に紹介した豚肩ロースのソテーに合わせてルバーブジャムが無性に食べたくなったので帰阪後即食べました。

ルバーブジャムと豚肩ロースソテー

国産(石川県産)ルバーブジャムと豚肩ロース。

甘味と酸味のバランスがサイコー!!甘めの赤(微発砲)との相性最高です。

 

いちじくジャムと豚肩ロースソテーオロビアンコ微発砲甘口

こちらは、同じく国産(石川県産)のいちじくジャムを合わせました。

ルバーブに比べて酸味が少なく、酸っぱいのが苦手な方にはこちらがお勧めです。

もちろん、甘めの赤と素晴らしいマリアージュ。

 

LA GLYCINE の国産素材のジャム(ルバーブ、いちじく、トマト)は

当ブログの LA GLYCINE Webショップよりご購入いただけます。

 

どうぞお試しあれ。

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